Inkanatural, La más completa selección de productos naturista.
  Articulos    
Beneficios del aceite de muña
Comentarios(0)   Recomendar a un amigo email

Resumen



Podemos encontrar más de 2000 especies de plantas que producen aceites esenciales. Los aceites esenciales son mezclas de sustancias volátiles con propiedades aromáticas, extraídos de plantas, en su mayoría por destilación; son generalmente líquidos y rara vez sólidos. Son el producto final del metabolismo secundario de muchas células vegetales, por lo que no se reintegran al metabolismo celular y en él permanecen sus propiedades fitoterapéuticas.

Origen y Descripción
En la lengua Quechua se denomina “muña”, y en la Aymara tiene dos nombres: “Coa” y “Huaycha”. Otros nombres vulgares con los que se le conoce a esta planta son: "muña 30 negra", "polco silvestre", "coz", "muña-muña", "arash muña", "kon" "orccomuña".

La muña es un recurso natural que crece entre los 2500 – 3500 m.s.n.m. Habita entre los diferentes pisos ecológicos de la serranía peruana, existe en gran abundancia. Durante la época más fría del invierno y seco desaparecen sus órganos aéreos para brotar nuevamente con las primeras lluvias de la primavera. Alcanza una altura de 0.80 a 1.50 m, desarrollándose en forma difusa y muy ramificada, crece en lugares cercanos a acequias, manantiales sin necesitar grandes requerimientos de agua. Se desarrolla en suelos arenosos, ricos en materia orgánica, bien drenados, con buena retención de humedad, un clima con elevada luminosidad, florece en época de lluvia, se multiplica por semilla y por codos.

Es una planta arbustiva, leñosa, frondosa en la parte superior, de aspecto general glauco, erecta y pubescente, su tallo es ramificado desde la base. La hoja es el elemento vegetativo simple ligeramente aserrado, cortamente pedunculares. Su peciolo mide entre 4 y 6 mm de largo, es aquí donde se deposita la mayor cantidad de aceite, que al estrujarlos dejan sentir su aroma o el sabor picante que da una impresión de frío que es característico.

Las flores son hermafroditas, su base es atenuada de bordes aservados, ápice agudo de nerviación penninervia. El limbo es pubescente tanto en el haz como en el envés, debido a lo cual la hoja presenta una coloración verde pálida; sus nervaduras secundarias son muy desarrolladas y ligeramente reticuladas.

Se indica un total de 12 especies, cuya distribución abarca desde Argentina hasta Venezuela y en el Perú encontraron 6 especies distribuidas desde el norte (Cajamarca) hasta el sur (Cusco), con una mayor distribución en la región central cuyas especies son:

  • Minthostachys glabrensces 
  • Minthostachys salicifolia
  • Minthostachys setosa
  • Minthostachys spicata
  • Minthostachys tomentosa
  • Minthostachys mollis (HBK) griseb

Composición
La composición de la muña es: aceite esencial, glicósidos, mucílagos, saponinas, taninos, alcaloides y esteroles. Además contiene carbohidratos, calcio, fósforo, fierro, trazas de vitamina B1, esencias y mentol.

Usos
Formas de uso: Infusiones, condimento, aceite esencial.

  • La muña es utilizada como infusión por sus propiedades carminativas y estomacales. En la Sierra del Perú es empleada también como condimento, además de ser el método más antiguo de conservación de la papa. Las hojas de muña también se emplean en la curación de fracturas, luxaciones y tumores ocasionados por golpes.
  • Su fragancia, parecida al penetrante olor de la menta, la vuelve también inconfundible. Y sus principios básicos, químicos, poderosamente bactericidas, contienen Pulgona, Mentona, Mentol, Isometona Ácido Pipérinico, 1-8cineol, Carvona, B-pineno, C-pineno.
  • Usada como alimento y condimento, en chupes y guisos en la culinaria peruana, por su alto valor proteico. Complementa así el valor nutritivo de muchos platos, como el tradicional chupe verde y los guisos de cordero en los departamentos de Cuzco y Puno.
  • Su uso en mates caseros acompaña digestivamente a gran parte de la población andina, se podría decir que es el té de los Andes.
  • En el campo agrícola se emplea para la preservación de algunos productos como la papa, del ataque de insectos. A manera de fumigante orgánico vegetal contra el gorgojo de los andes y como antimoho. En el campo agropecuario es utilizado para controlar los ectoparásitos y endoparásitos de los animales domésticos, además para curar sarna en equinos y camélidos.
  • En otras zonas de Latinoamérica, principalmente en Argentina, se le emplea para aromatizar y fabricar licores y bebidas

Beneficios

  • La investigación de un científico peruano sobre las propiedades medicinales de la muña descubrió que su aceite esencial se consume como digestivo en la sierra de nuestro país puede eliminar del organismo al Helicobacter pylori, bacteria causante de la gastritis y que afecta al 90 por ciento de peruanos. Así lo comprobó Mario Carhuapoma en su investigación, que mereció el premio a la Mejor Tesis Doctoral en Ciencias, certamen convocado por la Asamblea Nacional de Rectores (ANR).

    Durante su participación en el Encuentro Científico Internacional (ECI) 2010, que se realiza en Lima, Carhuapoma explicó que el aceite esencial denominado “urcu muña” tiene la propiedad de evacuar la bacteria y ayuda a proteger las paredes del estómago. “Nos preguntábamos por qué las personas tomaban infusiones de muña para aliviar dolores en el estómago. Por eso decidimos comprobar si esta planta podría curar la gastritis.” El científico peruano indicó que la referida bacteria se encuentra en los reservorios de agua e ingresa al organismo por consumirla sin antes hervirla o al estar en contacto con personas que padezcan de gastritis. “Normalmente, las personas de bajos recursos económicos de la costa que carecen de servicios de agua potable padecen esta enfermedad. En la sierra es menor la incidencia, porque las personas están acostumbradas a consumir muña” Finalizó.
    Para la gastritis se recomienda diluir el aceite en agua tibia y consumirlo.
  • Su empleo casero, la ha convertido en una planta imprescindible para aliviarse de los malestares estomacales, flatulencias, afecciones diarreicas.
  • Libera las vías respiratorias
  • Se aplica su aceite esencial en luxaciones y frotaciones antirreumáticas, en las enfermedades crónicas del aparato respiratorio. En recientes investigaciones efectuadas por laboratorios de Austria y Suiza se ha descubierto que su composición química favorece la curación de innumerable afecciones a los ojos, tales como la degeneración macular, la miopía. Y favorece la agudeza en la visión. 
  •  Es excelente contra la halitosis y para combatir jaquecas y soroche.
  • A nivel cosmético se utiliza el aceite de muña como antioxidante, mejorando la elasticidad de la piel

Estudios realizados
Fuertes et al, reportan para el aceite esencial de M. mollis un contenido de 2,14% de timol, 2,12% de acetato de timol y 0,11% de metileugenol. Estos compuestos son de tipo fenólico y posiblemente sean los principales compuestos responsables de la actividad antimicrobiana

Bergonzelli et al. Concluye que, el aceite esencial de 30 especies muestran actividad anti-Helicobacter pylori, inhibiendo el crecimiento; ellos atribuyen que dicha actividad se debe al carvacrol, isoeugenol, nerol, citral y sabineno. La actividad antimicrobiana del aceite esencial de M. mollis es superior a estos resultados.


La investigación de un científico peruano sobre las propiedades medicinales de la muña descubrió que un aceite esencial que contiene esta planta que crece y se consume como digestivo en la sierra de nuestro país puede eliminar del organismo al Helicobacter pylori, bacteria causante de la gastritis y que afecta al 90 por ciento de peruanos.

Los resultados de la investigación de Carhuapoma permiten establecer un tratamiento de infusiones diarias de muña durante 30 días, para expulsar del organismo humano al Helicobacter pylori. “Cuando tengamos el medicamento elaborado con el aceite esencial urcu muña, el tratamiento sería más efectivo y rápido.” Destacó que la muña (Minthostachys mollis) también posee propiedades antioxidantes que renuevan las células del ser humano.

FUERTES Y MUNGUIA (2001) realizaron un estudio comparativo del aceite esencial de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb “muña” de tres regiones peruanas: Tarma, Huaraz y Huancavelica (utilizaron ensayos físicos, espectro ultravioleta, espectro infrarrojo y composición química), concluyeron que el aceite esencial proveniente de Tarma contenía en su composición 1-Tetradeceno, 2s-Transmentona, pulegona como componentes principales y un porcentaje importante de timol, demostrando 12 así que el aceite extraído de ese lugar tiene mejores condiciones que el aceite de los otros dos lugares.

Guerrero demostró que el aceite esencial de Minthostachys mollis al 100 %, presentó mayor efecto antibacteriano en Streptococcus mutans con un halo promedio de 10.79 mm, comparado con las diluciones al 50 % y 25 %. Según la escala de Duraffourd, el aceite esencial de Minthostachys mollis al 100 % presentó actividad sensible (+) en Streptococcus mutans . El control positivo (amoxicilina 25 ug) presentó mayor halo de inhibición promedio de 40.3 mm, comparado con el aceite esencial de Minthostachys mollis al 100 % cuyo promedio fue 10.79 mm, lo que indica comparado con este control presentó menor efecto antibacteriano contra Streptococcus mutans.

Bibliografía

  • Actividad antibacteriana del aceite esencial de Minthostachys mollis Griseb . Mario Carhuapoma , Sofía López , Mirtha Roque , Billie Velapatiño , Carlos Bell , Delia Whu. Ciencia e Investigación 2009; 12(2): 83-89 Facultad de Farmacia y Bioquímica UNMSM 2009
  • Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Minthostachys mollis (Mua) En Streptococcus mutans. Huari Guerrero, Grace Medalith. Facultad de odontología. UNMSM 2014.
 
     
INKANATURA - 13/11/2019   Recomendar a un amigo
     
     
 
 
 
Escribe tu comentario o pregunta
La información de esta parte de nuestra web tiene únicamente carácter informativo y no debe considerarse como recomendaciones sustitutivas a la prescripción o tratamiento médico. Para problemas de salud recomendamos consultar siempre con su profesional de la salud.
 
   
Nombre o Alias:  
e-mail  
Escriba su comentario:  
   
     
 
Comentarios(0)
     
   
   
 
 
 
 
 
Productos Recomendados
Aceite esencial de Muña 10 ml

US$ 17,28
COMPRAR

 
Articulos Relacionados
 
 
 
 
Inkanatura World Peru Export SAC., 2008 - 2016
Aviso Legal Mapa del sitio Gastos de Envio Seguimiento Pedido Condiciones Generales Seguridad
La información de esta web tiene carácter informativo y no debe considerarse sustitutiva de la prescripción o tratamiento médico. Los productos de esta web no son medicamentos, sino alimentos complementarios y cosméticos, no siendo su cometido sustituir a ningún tratamiento médico convencional. Recomendamos consultar siempre con su profesional de la salud
Web de Interes: Stevia - Sacha inchi - Macamix - Uña de gato - Copaiba - Sangre de drago - Yacon - Lucuma - Baba de caracol - Graviola- Quinoa - Aguaymanto
Otras website: Inkanat - Semilla de chia - Graviola