Inkanatural, La más completa selección de productos naturista.
  Articulos    
Aceite de Muña: Propiedades
Comentarios(9)   Recomendar a un amigo email

ACEITE DE MUÑA

 

Maravilla de los andes, Promueve el buen estado de la piel. Previene la aparición de arrugas prematuras al contrarrestar los efectos nocivos de radicales libres formados por el stress ambiental. De uso tradicional en la gastritis y fractura de huesos antiespasmódico, antiséptico, digestivo, antiparasitario, repelente de insectos.

 

La medicina popular no podía dejar de beneficiarse con tantas virtudes dermatológicas, curativas y alimenticias. Así, su empleo casero, la ha convertido al Aceite de Muña en una planta imprescindible para aliviarse de los malestares estomacales, flatulencias, afecciones diarreicas. Promueve el buen estado de la piel, también por prevenir la aparición de arrugas prematuras al contrarrestar los efectos nocivos de radicales libres formados por el stress ambienta.

Los hueseros logran recuperaciones asombrosas aplicando su aceite esencial en luxaciones y frotaciones antirreumáticas, en las enfermedades crónicas del aparato respiratorio. En recientes investigaciones efectuadas por laboratorios de Austria y Suiza se ha descubierto que su composición química favorece la curación de innumerable afecciones a los ojos, tales como la degeneración macular, la miopía. Y favorece la agudeza en la visión. La Muña habita en los diferentes pisos ecológicos de nuestra serranía, crece entre 2500 y 3500 msnm, donde existe en abundancia. Es una planta hemicriptófila que durante el invierno (frío y seco)desaparecen sus hojas para brotar nuevamente con las primeras lluvias de la primavera. Diversos estudios han mostrado su efecto antibacteriano e insecticida.

ORIGEN Y DESCRIPCIÓN

La Muña es una planta arbustiva leñosa que alcanza de 0.8 a 1.2 m de altura, es frondosa en la parte superior; pubescente y erecta.

Su tallo es ramificado desde la base y posee hojas pequeñas. Sus flores son blancas y se encuentran reunidas en cortos racimos. Crece entre los 2.700 y 3.400 m.

Su cultivo es muy difundido en las regiones andinas, especialmente en Apurímac, Ayacucho, Cuzco, Huancavelica y Puno, con diversos nombres como huaycho, coa o ismuña.

OBTENCIÓN
Se deja secar unos 8 días para facilitar el deshoje y procesar un material mas concentrado. Se logra extraer el Aceite Esencial de Muña por arrastre al vapor de agua mediante un destilador.
El vapor de agua caliente, hincha las paredes celulares de las hojas, facilitando la fuga de aceite esencial, que es arrastrado junto al agua para condensarse en un refrigerante; el tiempo ideal para la extracción del 90 al 95 por ciento de las muestras es de 1 hora y 30 minutos, para destilar 4 kilos de muestra.

USOS DEL ACEITE DE MUÑA

Uso Interno

En la salud: El Aceite Esencial de Muña presente en las hojas y flores de esta hierba se puede utilizar dolores estomacales, en casos de soroche o mal de altura ayuda a liberar los bronquios y disipa el mareo.

Ingesta: Tomar 2 gotas de aceite esencial de Muña disuelto en un vaso de agua fría o en cualquier infusión tibia, en el tratamiento de gastritis provocada por Helicobacter pylori.

Uso Externo

En la piel: Promueve el buen estado de la piel, refrescándola.
Previene la aparición de arrugas prematuras al contrarrestar los efectos nocivos de radicales libres formados por el stress ambienta.

Otros: Es recomendable para fumigar contra insectos molestos como zancudos y moscas.
En la sierra peruana los campesinos la utilizan para conservar la papa, porque tiene un fuerte efecto repelente sobre los “gusanos de tierra” que devoran los tubérculos, tallos y hojas.
muña (carbón de los tallos) se usa para la fabricación artesanal de pólvora para los juegos artificiales: carbón de muña, azufre y alcohol de 40º

PROPIEDADES

Tiene propiedades carminativas por lo que es aconsejable contra las flatulencias que padecen especialmente los niños y bebés, aunque su uso es para todas las edades

  • Contribuye a eliminar los parásitos intestinales.
  • Disminuye la aparición de problemas visuales (cataratas, miopía y degeneración macular) y contribuye a mantener agudeza en la visión
  • Estimula la prevención de la mayoría de problemas respiratorios y ayuda a descongestionar las vías respiratorias
  • Se emplean en la curación de fracturas, luxaciones y tumores ocasionados por golpes.

COMPOSICIÓN QUÍMICA

Los componentes principales de Aceite Esencial de Muña son:

Pulegona, Mentona, Mentol, (-)-ß-pineno, (-)-α-pineno, Limoneno, Isomentona, Ácido piperínico, Eucaliptol, 1-8-cineol
Carvone.

 

 

COMPOSICIÓN MEDIA ACEITE

(%)

Pulegona

46.70

Mentona (monoterpenonas)

15.89

Isomentona (monoterpenonas)

13.34

Linalol

2.94

Cariofileno

2.03

Carvacrol acetato

1.85

Espatulenol

1.65

Limoneno

1.43

Isopulegon

1.18

Componentes menores

12.99


PRECAUCIONES

El Aceite de Muña debe estar protegido del calor y la luz, no se debe ingerir. No está recomendado su uso en mujeres embarazadas, lactantes y niños menores de 6 años.

 

 
Tag:
     
INKANATURA - 05/12/2016   Recomendar a un amigo
     
     
 
 
 
Escribe tu comentario o pregunta
La información de esta parte de nuestra web tiene únicamente carácter informativo y no debe considerarse como recomendaciones sustitutivas a la prescripción o tratamiento médico. Para problemas de salud recomendamos consultar siempre con su profesional de la salud.
 
   
Nombre o Alias:  
e-mail  
Escriba su comentario:  
   
     
 
Comentarios(9)
     
  1  

1 me han dicho que tomar diario en infusión la muña es buena para la vista, es cierto eso o como debe usarse
  doris - 09/06/2014    Responder
 

2 buenas noches quiero comprar pero soy de venezuela como hacemos en este caso para el envio y el pago
  manuel antonio - 09/08/2013    Responder
 
   
 

Hola,

Puedes hacer la compra del Aceite de muña aquí, y confirmar el pago a través de Paypal, VISA, o transferencia bancaria (para mayor info sobre cómo comprar ingresa aquí). Una vez hayas realizado el pago, procedo a enviar el pedido a tu país (domicilio). Recomendamos elegir el envio económico para tu comodidad (el cual tarda entre 2 a 3 semanas en llegar).
saludos,
Inkanatural
    Inkanatural - 26/09/2013

3 Vivo en España y quisiera conseguir aceite de muña¿como puedo conseguirlo?
  marisol - 28/01/2013    Responder
 
   
  Estimada Marisol puede comprar en la página web y lo enviamos a España.
    Inkanatural - 28/01/2013

4 muy buena la pagina. como se utilizaria el aceite de muña , para la miopìa y agudeza visual?
  chelsy_x - 29/06/2011    Responder
 
   
  En el caso de miopia lo recomendable es que uses la infusion de muña de sus hojas y flores, con aplicaciones directas en forma de compresas y tomar 2  gota del aceite en medio vaso de agua.
    Inkanatura - 26/07/2011

5 Estimados INKANATURAL Mi pregunta es si podrian hacer envios al interior del pais (PERU). Soy de arequipa y me gustaria comprar el producto pues quiero hacer mi tesis para ser Quimico farmaceutico usando este aceite esencial. Tambien mi pregunta es si con la compra adjuntan certificado de analisis del producto.
  Alonso - 02/05/2011    Responder
 
   
  Si comunicate con nuestro distribuidor en Lima, para que cordines el envio.
Las Viñas - La Molina Alameda del Corregidor 1646 Telf: 495-3115
Cel:9939-54595
    Inkanatura - 26/07/2011
  1  
 
 
 
 
 
Productos Recomendados
Aceite esencial de Muña 10 ml

US$ 13,20
COMPRAR

 
 
 
 
 
 
 
 
Inkanatura World Peru Export SAC., 2008 - 2016
Aviso Legal Mapa del sitio Gastos de Envio Seguimiento Pedido Condiciones Generales Seguridad
La información de esta web tiene carácter informativo y no debe considerarse sustitutiva de la prescripción o tratamiento médico. Los productos de esta web no son medicamentos, sino alimentos complementarios y cosméticos, no siendo su cometido sustituir a ningún tratamiento médico convencional. Recomendamos consultar siempre con su profesional de la salud
Web de Interes: Stevia - Sacha inchi - Macamix - Uña de gato - Copaiba - Sangre de drago - Yacon - Lucuma - Baba de caracol - Graviola- Quinoa - Aguymanto